77 лет Андрею Тарковскому
подробнее

Дата публикации: 28.12.2011

Дорогие друзья, коллеги, почитатели творчества Андрея Тарковского!

29 декабря 2011 года исполняется 25 лет со дня смерти нашего великого соотечественника, выдающегося режиссера российского и мирового кино Андрея Арсеньевича Тарковского (1932–1986).

Родные и близкие режиссера, его коллеги, члены Юбилейного общественного комитета (4 апреля 2012 года исполняется 80 лет со дня рождения А. А. Тарковского) собираются в этот день встретиться в старинном храме Москвы – Церкви Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, где пройдет специально заказанная панихида (начало в 9.30).

Адрес храма: Нововоротниковский пер, д. 3, сразу за метро «Новослободская».

Место для проведения панихиды выбрано неслучайно: в этом храме в 1907 году крестили мать Андрея Тарковского – Марию Ивановну Вишнякову (1907–1979).

Из книги сестры режиссера Марины Тарковской «Московские адреса Тарковских», которая в настоящее время готовится к изданию Библиотекой киноискусства имени С. М. Эйзенштейном и Юбилейным общественным комитетом:

«Для Марии Ивановны Вишняковой Москва была родным городом, местом, где она родилась. В начале ноября 1907 года ее, новорожденную крошку, привезли в дом деда на Пименовскую улицу (ныне – Краснопролетарская ул.), 34, близ Садового кольца и Каретного ряда.

В Москве с незапамятных времен жили ее предки по матери – бояре Дубасовы, и теперь продолжали жить ее родные. В доме на Пименовской выросла мать Маруси, Вера Николаевна Дубасова (носившая в советское время скромные фамилии своих мужей – Вишнякова, затем – Петрова).

Небольшая городская усадьба Дубасовых состояла из главного деревянного дома, флигеля и сада. Семья не была богатой. Все свое состояние Николай Васильевич Дубасов, отец нашей бабушки, вложил в компанию по постройке Московско-Киевской железной дороги. После смерти его компаньона, барона Фон-Мекка, наследники компании скрылись за границу со всем капиталом – об этом именно так рассказывала мне бабушка Вера Николаевна. Калужское имение «Переверзево» давало мало дохода, а в семье Дубасовых было пятеро детей. Поэтому большой зал на первом этаже московского дома сдавался под свадьбы и балы, а флигель нанимали жильцы.

Бабушка Вера Николаевна до самой революции была тесно связана с домом на Пименовской, хотя после своего брака в 1905 году с калужанином судьей Иваном Ивановичем Вишняковым переехала с ним сначала в Козельск, а позже – в Малоярославец Калужской губернии, куда он был назначен на службу. Осенью 1907 года она вернулась в Москву к матери, чтобы родить свою единственную дочь Марусю. В дедовском доме в приходе храма Святого Пимена прошли первые дни жизни нашей мамы… Крестили ее в этом же храме.

В 1918 году в дом на Пименовской без приглашения пришли вооруженные революционные солдаты и предложили бабушкиной сестре Надежде Николаевне (она была врачом) его покинуть как можно скорее, вместе с тремя малыми детьми. Дом теперь принадлежал «народу». С тех пор никто из семьи его бывших владельцев там не бывал. Много позже дом был снесен, а в храме Святого Пимена при советской власти устраивались аукционы».

4 апреля 2012 года кинематографическая общественность и зрители в России и других странах мира будут отмечать 80-летие со дня рождения выдающегося кинорежиссера, нашего соотечественника, народного артиста России Андрея Арсеньевича Тарковского.

Имя Тарковского сегодня находится в одном ряду с именами деятелей отечественной культуры, творчество которых вышло за пределы страны и приобрело мировое значение – Толстого и Достоевского, Чехова и Бунина, Чайковского и Стравинского, Станиславского и Эйзенштейна.

2012 год также отмечен другими юбилейными датами, связанными с творчеством режиссера, в том числе с 50-летием со дня вручения фильму «Иваново детство» главного приза МКФ в Венеции «Золотого Льва Св. Марка», что в истории отечественного кино произошло впервые и означало возвращение советской (российской) культуры в общемировой контекст после десятилетий сталинского режима.

В настоящее время на базе ГУК г. Москвы «Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна» создан Юбилейный общественный комитет, в который вошли ближайшие коллеги и близкие режиссера, в том числе Вадим Абдрашитов, Наталья Бондарчук, Паола Волкова, Наум Клейман, Андрей Кончаловский, Павел Лунгин, Александр Митта, Марина Тарковская, Арсений Анд. Тарковский, Андрей Смирнов, Сергей Соловьев, Маргарита Терехова, Евгений Цымбал, Марианна Чугунова, Карен Шахназаров, Вадим Юсов, а также министр культуры РФ Александр Авдеев и руководитель Департамента культуры г. Москвы Сергей Капков.

Юбилейный общественный комитет разрабатывает предложения по празднованию 80-летия Андрея Тарковского, центральное место в котором должна занять мемориально-художественная выставка «Андрей Тарковский. Сопряжения» (название рабочее), посвященная жизни и творчеству мастера, которая соберет в единую экспозицию фотографии, эскизы к фильмам, реквизит, документы, предметы быта – основу музейной коллекции создаваемого ныне Дома-музея «Дом Тарковских» на Щипке (выставка разместится в Выставочном зале «На Солянке»).

В программе выставки, помимо экспозиции, – ретроспективный показ фильмов режиссера, показ более 20 документальных фильмов о Тарковском, творческие встречи с его ближайшими коллегами – сокурсниками-режиссерами, сценаристами, художниками, актерами, выступления известных киноведов и кинокритиков.

В рамках юбилейных мероприятий в апреле 2012 года в Библиотеке киноискусства имени С. М. Эйзенштейна также планируется проведение 4-дневной Международной научной конференции, посвященной феномену фильма «Иваново детство» и юбилейного памятного вечера (место проведения определяется).

Предполагается также выпуск книги-альбома сестры режиссера Марины Тарковской «Московские адреса Тарковских», а также другого уникального издания – сборника архивных материалов и мемуарных свидетельств об истории создания и восприятия фильма «Иваново детство», которое откроет большую серию книг, посвященных всем фильмам и спектаклям мастера (полностью издание серии будет осуществлено в течение 10 лет, в него должно войти порядка десяти томов).

Однако главная цель комитета – общественный контроль за воссозданием Дома Тарковских в 1-м Щипковском переулке (с этим местом связаны первые 30 лет жизни режиссера, период учебы во ВГИКе, работа над фильмом «Иваново детство», начало работы над фильмом «Андрей Рублев») и формированием на его базе как музейной экспозиции, посвященной жизни семьи Тарковских, так и современного кино-медийного комплекса, который бы стал центром притяжения современной творческой молодежи.

Начало запланированных работ по воссозданию Дома Тарковских – 2012 год.

Заместитель директора Библиотеки киноискусства